Строительная лаборатория "СДС"

Филиал в городе Ростов-на-Дону

Свидетельство об аккредитации № РОСС.RU.04УЩ00/002.ЛАБ/006

Многоканальный номер: 8 (800) 550-40-41 e-mail: ooosds@bk.ru
Заказать звонок задать вопрос схема проезда

Методы ультразвукового исследования трубопроводов

ультразвуковая дефектоскопияУльтразвуковая дефектоскопия сварных соединений трубопроводов представляет собой один из ведущих неразрушающих способов контроля. Этот метод нашёл широкое применение в энергетике, машиностроении, судостроении, при строительстве нефте- и газопроводов и многих других отраслях. На сегодняшний день применяется большое число видов ультразвукового контроля, каждый из которых отличается своими преимуществами и недостатками. Рассмотрим некоторые из них.

Эхо-дефектоскопия

Метод эхо-дефектоскопии пользуется популярностью (применяется в 90% случаев) благодаря высокой чувствительности при выявлении дефектов и неплохой точности определения координат обнаруженных изъянов. Суть методики заключается в регистрации отражённого от дефекта ультразвукового сигнала. Среди главных недостатков следует отметить плохую помехоустойчивость и зависимость амплитуды ультразвуковой волны от ориентации изъяна.

Зеркальный метод

Зеркальный метод имеет множество сходств с эхо-дефектоскопией. Суть его заключается в сканировании швов двумя ПЭП. Главным достоинством зеркального сканирования считается возможность проведения достаточно точных оценок размеров и формы дефектов. На практике данный метод преимущественно применяется для проверки толстостенных трубопроводов.

Зеркально-теневой метод

Суть данного метода заключается в обнаружении ослабленного сигнала, отражённого от донной (противоположной) стенки тестируемого изделия. При попадании на дефект, часть ультразвуковых волн рассеивается, что приводит к ослаблению сигнала, которое фиксируется специальными датчиками

Теневой метод

Теневой метод контроля основан на принципе обнаружения снижения амплитуды ультразвуковых волн, прошедших от излучателя к специальному датчику. Главным недостатком данного метода является необходимость двустороннего доступа к исследуемому трубопроводу. Кроме того, при проведении ручной проверки теневой метод позволяет исследовать изделия с тонкими стенками и небольшим сечением.

Дельта-метод

При попадании на дефект ультразвуковой волны, одна её часть трансформируется в продольное излучение, другая – отражается от изъяна, третья превращается в дифрагированную волну. Дельта-метод основан на улавливании продольной волны специальным датчиком, который также фиксирует дифрагированную волну. Данная методика применяется достаточно редко, так как тщательная проверка изделия требует зачистки швов, а также отличается сложной настройкой приборов и продолжительной расшифровкой полученных сигналов.